TP PKK Sorong Selatan Gelar Lomba Cipta Menu Bahan Pangan Lokal

Teminabuan,Warta Papua,Id,Tim Penggerak Pemberdayaan Keluaraga TP PKK Kabupaten Sorong Selatan menggelar Lomba Cipta Menu Bahan Pangan Lokal Dalam Rangka HKG TP PKK Ke 51 bertempat di Gedung Wanita Kabupaten Sorong Selatan,18 April 2023.
Hadir dalam Kegiatan ini Sekda Sorong Selatan Ir,Dance Nauw,SP,MSi,IPM,Kepala Dinas Kesehatan Sorong Selatan yang juga menjabat sebagai Ketua 1 TP PKK Kabupaten Sorong Selatan Marthina Atanay,SKM.M.Kes,Ketua GOW Sorong Selatan Ny.Imelda Nerlintje Sesa. S.Pd,Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sorong Selatan Leonard Momot,SP.serta Pengurus TP PKK dan puluhan peseta lomba.
Ketua 1 TP PKK Kabupaten Sorong Selatan Marthina Atanay,SKM.M.Kes,dalam sambutanya menjelaskan bahwa Lomba Cipta Menu ini digelar dalam rangka HKG TP PKK Ke 51
Menurutnya kegiatan ini turut mendorong kreasi bagi ibu-ibu di Kabupaten Sorong Selatan, lomba cipta menu ini menyajikan menu local yang harus dipersiapkan oleh ibu-ibu semua yang ada.
Lomba ini diikuti oleh para ibu yang berasal dari Kampung Namro,Kampung Sayolo,Kelurahan Kaibus dan Kampung Aibobor Distrik Teminabuan.
Kami akan melihat menu-menu yang sudah dibuat oleh ibu-ibu semua terkait menu yang dibuat itu harus menu local yang ada di Sorong Selatan sehingga menu-menu itu dapat digunakan untuk makan setiap hari di dalam keluarga setiap hari sehingga dapat meningkatkan SDM dalam bidang pengelolaan Makanan bergisi dan kehidupan yang baik bagi anak – anak generasi Papua
Menurutnya di Sorong Selatan data stunting nomor satu sehingga kami dari PKK mengundang ibu-ibu hadir bersama kami agar kami dapat menilai cara mengelola atau cara memasak menu yang disiapkan oleh ibu-ibu sehingga menu itu akan diberikan kepada anak-anak kami ,yang gizi buruk dan stunting di masing-masing kampung di Kabupaten Sorong Selatan.
Selain itu dalam kegiatan ini kita harus mengolah bahan lokal yang ada di Kabupaten Sorong Selatan dan jangan kita membeli makanan yang sudah di siapkan di toko-toko karena banyak menggunakan bahan organik dan bahan kimia yang dapat membuat anak-anak tidak sehat,” Ujarnya
Ada 3 juri yang akan menilai makanan yang telah disiapkan oleh ibu-ibu semua sehingga dapat ketahuan bahwa para ibu memakai bahan lokal atau bahan toko
Sementara itu Sekda Sorong Selatan Ir,Dance Nauw,SP,MSi,IPM dalam sambutanya sebelum membuka pelaksanaan Lomba Cipta Menu merupakan salah satu gebrakan untuk meningkatkan SDM dalam bidang pengelolaan makanan bergisi dalam kehidupan sehari hari
Sekda menjelaskan bahwa penderita gizi buruk atau Stunting sangat tinggi di Kabupaten Sorong Selatan sehingga dengan pelaksanaan kegaiatan ini tentunya akan memberikan pengetahuan kepada para ibu untuk mengelolah makanan lokal secara baik
Menurutnya menjaga Pola makan itu penting sekali bagaimana setiap hari kita hitung karbohidrat dan protein berapa dan asupan gizi agar berimbang, kalau setiap hari kita konsumsi pola makan yang tidak bervariasi pasti gizi tidak terpenuhi,”Ujarnya
Secara akademis kita bisa memberikan reverensi kepada PKK atau GOW supaya ini menjadi referensi untuk pola makan baik pagi siang sore serta malam.
Mari kita terus mengadakan kegiatan seperti ini, kalau bisa di iven hari Kabupaten atau 17 Agustus di gelar acara seperti ini ,kita undang semua kampung dan Distrik-Distrik untuk mengadakan lomba Cipta Menu karena kegiatan ini memiliki sasaran dan Output yang akan kita capai,”Imbuhnya
Dalam perlombaan ini menghadirkan sejumlah juri dan diantaranya dari Ahli gizi dan usai kegiatan langsung diumumkan pemenang Lomba Cipta Menu Makanan Bebahan Pangan Lokal diantaranya Juara I di berikan kepada peserta Dari Kampung Sayolo,Juara II kepada Kelurahan Kaibus,Juara III Kampung Nambro Juara IV Kampung Tegirolo dan Juara V Dari Kampung Aibobor.(Team/Red)